Вход/Регистрация

Зарисовка об экологических экспедициях в Алтайском заповеднике

Три года подряд мы взбирались по крутой тропе, идущей от заповедного кордона Кокши по таёжным дебрям мимо избушки на ручье Аданыш к чистейшему озеру Айрыкёль. Каждое лето – в июле-августе. Начитавшись прекрасных описаний Тигрия Дулькейта, мы не смогли побороть желания оказаться в этих местах.

Первая экспедиция стала временем открытий и откровений. Катер "Зурбаган" доставил нас из Артыбаша на кордон Кокши. Сказочное было путешествие! Светлые радостные лица ребят на фотографиях сохраняют добрую память. Пес Заграй, тогда ещё семимесячный щенок, стал всеобщим любимцем и талисманом. Мы, конечно, сразу поняли историю его имени и с любопытством приглядывались к хозяину кордона и щенка – инспектору Сергею Викторовичу Усику. А он присматривался к нам и нашим студентам. Прислушивался к разговорам. Вопросы задавал, но не лишние, не пустые. Разговор о псе пробил первую брешь в настороженности знакомства.

– Да-да! В честь федосеевского Заграя назвал! – улыбнулся инспектор на наш вопрос. И тут же спохватился: А вы разве читали?

С Сергеем дружно и душевно сходили в первую экспедицию. Как ни странно, напряжения не возникло – взгляды на жизнь и ожидания от предстоящего путешествия совпали по основным пунктам. Расставались довольные друг другом и студентами – компания подобралась добрая, заинтересованная. Устал от горных троп только Заграй, стерший лапы на многочисленных камнях и спусках-подъёмах.

Зимой в городе часто вспоминали полюбившийся кордон, пересматривали фотографии, фильм смонтировали. Название фильму и первой экспедиции придумали – "Под знакомЗаграя".

Через год вновь отправились на Озеро, тщательно подготовившись и договорившись обо всех деталях с руководством заповедника. В этот раз прокатиться на "Зурбагане" не получилось – нас промчали по Телецкому небольшие моторные катера. Драйв ощутили от скорости, ледяных брызг и неизмеримых глубин под нами. На кордоне нас ждали, встречали, радовались. Инспектор с супругой Надеждой, оказывается, были уверены, что мы вновь посетим Кокши этим летом.

Четверо наших ребят приехали в заповедник повторно – это те, кто зимой и осенью больше других вспоминали об Озере и прителецкой тайге. Они с удовольствием показали новичкам место для лагеря, остров, водомерный пост и остальные достопримечательности. Заграй, повзрослевший и возмужавший, нас, конечно, узнал. Он прибегал в лагерь каждое утро, и пока за ним не подходил заботливый хозяин, прыгал и резвился, развлекая и отвлекая дежурных.

К великому сожалению, Сергей не смог поучаствовать во второй экспедиции – туристский сезон был в разгаре. Погода располагала – к кордону то и дело причаливали лодки и катера. Требовалось следить за порядком, выявлять нарушителей и отправлять восвояси. Однако особых проблем с запланированной экспедицией не возникло – инспектор прекрасно понял требовательность и дисциплинированность нашего руководителя и со спокойной душой проводил нас в путешествие.

В этот раз, выбравшись наверх к озеру Айрыкёль, ходили больше. Учили студентов ориентироваться, узнавать следы животных, определять растения. В свободное время ребята не унывали. Легенды и мифы туристские придумывали. Песни сочиняли. В игры играли. А вечером у костра вспоминали, что совсем рядом бродят медведи. Пугались. И просили напугать ещё сильнее. Видимо, пресловутый адреналин в юном возрасте особенно нужен.

"Над Озером" – так мы назвали второе путешествие и небольшой фильм, ему посвящённый. Название запомнилось, понравилось, поэтому решили расширить область его применения. Теперь все наши путешествия в заповедник, на хребет Корбу и в его окрестности, мы относим к проекту "Над Озером".

Планируя последнюю экспедицию, мы хотели изменить маршрут. Но погода помешала осуществить задуманное. А, может быть, вмешались духи этих мест. Посовещавшись в Яйлю с опытными работниками заповедника, поняли, что не стоит искушать судьбу, столь к нам благосклонную. Тропы основательно заросли, травы из-за обильных дождей вымахали выше головы, медведи ведут себя непредсказуемо, – такие доводы против нашего нового маршрута приводили знатоки прителецкой тайги. И мы решили ещё раз побывать на Корбу, чтобы

закрыть эту тему и, если всё удастся, зимой тщательно поискать другие тропы для путешествий.

Пятнадцать студентов из трёх групп – сборная команда последнего лета. Из них пятеро парней. Трое взрослые – недавно вернулись в колледж после службы в армии. Они-то и захватили с собой Российский флаг. Радиальная экскурсия к водопаду Кокши прошла очень оптимистично. Шагали бодро. Ни одной жалобы. Все в тонусе. Дошли быстро.

Водопад мы узнали не сразу. Воды в Кокши очень много. Поэтому разлилась она гораздо шире, чем обычно, затопив ближайшие камни. Грохочет, бушует, пенится падающая вода. Ходит внизу тёмными водоворотами цвета бутылочного стекла. Если кто упадёт, сорвавшись, – шансовникаких… Поэтому двигаемся осторожно. К краю нависающих над рекой камней не подходим. Любуемся, фотографируем. И также бодро возвращаемся в лагерь.

В первый же день похода мы убедились, что инспектора заповедника были правы, говоря о сложностях настоящего лета. Травы, действительно, выросли гигантских размеров. Дожди сделали своё дело. Но, в общем, тропа оказалась не намного хуже, чем в предыдущие годы. То и дело встречаются внушительных размеров медвежьи следы. Звери тоже охотно пользуются тропой. А в одном месте мишка, спрятавшийся за колодиной, нас сердито обрычал. Мы остановились, покричали, погремели котелками, чтобы хозяин тайги понял, как нас много. Рычание, или это было уже ворчание, раздавалось теперь гораздо дальше от

тропы. Продолжили свой путь, поняв, что зверь тоже предупреждал нас о том, что это его территория. Мы в этой ситуации, безусловно, были гостями. Однако хозяину тайги пришлось чуть посторониться.

С резким фыркающим звуком вспорхнула из-под ног стайка потревоженных рябчиков. Далеко птицы не улетели. Они опустились на ветки ближайших пихт и принялись разглядывать нас, очевидно, не считая опасными.

Озеро Айрыкёль предстало взорам, как всегда, неожиданно. Сказочная картина! Цветущая поляна перед нами. Водосборы, лабазник и купальница ярко разукрасили её. Немного слева и внизу – широкая чаша чистейшей синей воды. Она обрамлена скалистыми горами, поросшими внизу темнохвойной тайгой. Из озера вытекает весёлая речушка, которая и преграждает нам путь. Впрочем, брод оказался несложным. Ташсу назвали мы речку, за великое множество камней всех размеров, загромождающих её долину и перегораживающих русло. Ташсу – Каменная река.

Лагерь разбили, как обычно, в уютном тихом месте недалеко от берега озера. В прошлые годы мы убедились, что это место наиболее безопасно в ветренную погоду. Внезапные порывистые ветры в этих местах не редкость. То и дело в тайге попадаются гигантские поваленные кедры и пихты, которые точно скосил огромной косой сказочный богатырь. Налетит такой ветровал ночью, повалит палатки, поломает деревья… Недаром из года в год приходящие на Айрыкёль работники заповедника устраивают очаг и ставят палатки в тихом укромном месте, где расположились и мы.

К перевалу хребта Корбу пробирались через болотистый участок, через заросли карликовой берёзки и ивы. Нас поджидали поросшие травой кочки, камни, наполненные холодной водой ямы, прыжки, чавканье под ногами, жёсткие ветки растений. Обувь сразу же промокла. Некоторые новички приходят от этого в ужас. Они настроились ходить чистенькими и аккуратненькими весь поход – в горно-таёжной местности нечего и мечтать об этом.

Радуют глаза цветущие водосборы. Их синева украшает влажные северные склоны гор. Белеют островки пушицы. Кое-где видны ярко-оранжевые бубенчики купальницы. Нежные голубовато-фиолетовые фиалки затаились между камней. А мы карабкаемся вверх. И вот уже перед нами открывается чудесный вид на Телецкое озеро. Оно как всегда окутано дымкой. Мы рассматриваем террасы посёлка Яйлю, блики на крышах Артыбаша, гладкую поверхность Озера. И думаем о том, что жители заповедного посёлка каждый день любуются хребтом Корбу, из-за которого появляется солнце.

Руководитель радуется возможности увидеть погоду. Здесь с перевала хребта понятно, откуда она идёт и какая будет в ближайшее время. Забавно наблюдать с такой высоты за крошечными катерками, ползающими по поверхности Озера. Тёмно-синяя горная чаша чистой воды надолго приковывает взгляды. В противоположной стороне – не менее живописная картина – вершины и отроги Абаканского хребта. Ощущение двойственное: одновременно он кажется и близким и далёким. Мы обязательно когда-нибудь там побываем. А пока любуемся величественной панорамой с одного из перевалов Корбу, который считается отрогом системы Абаканского хребта. В переводе с алтайского "Корбу" обозначает "ветка".

На следующий день отправляемся в запланированный радиальный поход по хребту Корбу к его высшей точке – горе с одноимённым названием. Поход получается с элементами скалолазания. Каменистые осыпи, курумник, нагромождения огромных камней, которые приходится преодолевать,развивают ловкость и внимательность. Группа передвигается в хорошем темпе, не растягиваясь, соблюдая необходимую дистанцию. Большой привал устраиваем у Орла, так называют высокую точку на хребте, в районе которой естественная пирамида из камней напоминает голову и крыло этого хищника. Фотографии на Орле особенно эффектны. На них голубое небо, серо-зелёные контуры камней, примерно такого же цвета камуфляжные костюмы студентов и их гордые выражения лиц…

Отдохнув, идём дальше по Корбу к самой высокой точке, на которой видны остатки геодезического знака. Передвигаемся по гребню хребта очень медленно и осторожно – место опасное. Многие камни шатаются. Предупреждаем друг друга, держим дистанцию. Чтобы не потерять равновесие, часто приходится помогать себе руками. Шаг за шагом, кое-где прыжок за прыжком мы движемся к геодезическому знаку. Справа и слева – серо-зелёные конические цирки с небольшими озёрами внизу. На северных склонах хребта местами лежит так и не растаявший снег. Идти к снежникам не решаемся – опасно да и неблизко.

Наконец добираемся до старого сооружения из брёвен, высохших, выцветших, отмытых дождями и снегами. Сохранившиеся брёвна скреплены огромными коваными гвоздями, которые легко извлекаются из старой древесины. Берём несколько гвоздей для музея и пытаемся прочесть надпись на металлической табличке. Год разобрать не удаётся. Решаем, что воздвигнут геодезический знак был сразу после войны, когда проводились картографические работы в этих местах.

Как сюда, на вершину хребта, подняли такие огромные тяжёлые брёвна? Кто были эти герои-геодезисты? Каковы их судьбы? Вопросы остаются без ответов. А ребята закрепляют на одной из балок Российский флаг. Свежий ветер, словно обрадовавшись, набрасывается на полотнище, расправляет и разглаживает его. Фотографируемся под флагом у геодезического знака.Усталые, возвращаемся в лагерь под вечер. Впечатлений и ощущений масса. В этот день мы преодолели не менее 22 километров по осыпям и курумам гольцовой зоны.

Неделя, проведённая на озере Айрыкёль – это семь дней путешествий по чудесным уголкам хребта Корбу. Необыкновенно повезло с погодой, и мы побывали везде, где запланировали. Много бродили по Абаканской стороне хребта, открывая для себя новые озёра, речки и ручьи. Болота, каменистые россыпи, таёжные завалы, чудесные открытые поляны, во всех направлениях пересекаемые звериными тропами – всё это Корбу.

Познакомились с забавными маленькими рыжеватыми зверюшками – пищухами-сеноставками, которых в этом году великое множество. Они живут в норах под камнями и корнями кедров и пихт. Сеноставки очень любопытны. Забравшись на большой камень, они рассматривают приближающуюся группу, подпуская туристов на расстояние в несколько шагов. Затем внезапно исчезают, в доли секунды соскользнув с камня и затерявшись среди травы и корней. Трудолюбивые зверюшки заготавливают себе на зиму сено. Срезанную траву они заботливо раскладывают для просушивания под кроной пушистых кедров. Пучки травы мы видели на протяжении всей экспедиции, а где-нибудь поблизости обязательно оказывались проворные зверюшки, предупреждающие друг друга об опасности пронзительным свистом. Наблюдать за пищухами очень интересно. А своим трудолюбием они внушают уважение.

Путешествуя по хребту Корбу, мы поняли, что находимся в стране медведей. Следы их попадались не только на тропе. Спустившись к озеру Аспанкёль и исследуя восточную сторону хребта, мы встретили множество сломанных молодых кедров. Оторванные верхушки валялись тут же, а иногда были оттащены на небольшое расстояние. Рядом – медвежьи кучи и следы лап на влажных участках. То, что звери рядом, ощущалось очень отчётливо. Мы старались быстрее миновать опасные закрытые места с многочисленными колодами и валежником. Известно, что медведи, ломают молодые кедры в возбуждённом состоянии. Очевидно, мы попали в медвежью страну как раз в сезон ухаживаний и свадеб.

К сожалению, и в этом году кедры на хребте Корбу стоят практически без шишек. Поэтому очень редко можно здесь услышать хриплый и громкий крик кедровки, и вовсе не видно бурундуков – больших любителей орешков.

Однако прителецкая тайга выглядит гостеприимной и приветливой даже в такой неурожайный год. Много грибов, черники, красной смородины. Перекликаются лесные птицы, свистят пищухи, потрескивают под ногами сухие сучья на тропе. Вечерами налетает с перевала свежий прохладный ветер. Знакомые умиротворяющие звуки природы…

Остался в памяти самый яркий момент экспедиции. В солнечный полдень, усталые, полные впечатлений, мы продолжаем карабкаемся по гребню хребта Корбу. И тут я осознаю, что всё это происходит среди миллиардов звёзд в постоянно расширяющейся Вселенной. Вращается вокруг Солнца по орбите хрупкая наша планета, не забывая при этом обращаться вокруг своей оси. Как же это нам удаётся, не улететь в пространство, не превратиться в звёздную пыль?..

И звери, и птицы, и камни, и кедры, и речки с ручьями, и путешественники – все уцепились за Ветку Над Озером. Мир и многие лета тебе, заповедный хребет Корбу, дающий возможность взглянуть на Озеро сверху!..
Ирина Волкова  2010 год