фотосъёмка на Корбу  С 9 по 15 октября 2017 года в Алтайском биосферном заповеднике прошла фото-экспедиция, посвященная 100-летию заповедной системы России и 85-летию Алтайского заповедника. Участниками была пройдена экологическая тропа Алтайского заповедника «Чичелганский зигзаг» и подъем на гору Торот у села Яйлю. Основной целью фото-экспедиции было восхождение на хребет Корбу, которое удалось осуществить по ранее нехоженому маршруту по реке Кокорёк. В задачу фотографов входило увидеть Телецкое озеро и окрестные горы с высоты хребта и рассказать об увиденном языком своих фотографий, пополнить фото и видео-архив ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. 
Участие в восхождении на хребет Корбу принял известный барнаульский фотограф, специалист отдела экологического просвещения государственного природного заповедника "Тигирекский" Павел Филатов, новосибирский фотограф Владимир Лотов и опытный госинспектор Алтайского заповедника Евгений Иванушкин
По словам Павла: "Это было непросто - очень крутой затяжной подъем от Телецкого озера, глубокий снег на хребте и короткий световой день затрудняли наше восхождение. Но к счастью нам это удалось. Алтайский заповедник - одно из самых красивых мест на планете, а осеннее Телецкое озеро просто невероятно. Золотая осень внизу и первые снега на хребте не оставят равнодушными ни одного посетителя. Такого ракурса на озеро с хребта я раньше никогда не видел".
Небольшая группа успешно совершила восхождение на Корбу, преодолевая крутые склоны и суровые, почти зимние, условия высокогорья. Отснятый  фотоматериал еще предстоит обработать.  Но уже есть панорамные виды с хребта Корбу на Абаканский хребет, Алтын-Туу, Туалок, Торот и Телецкое озеро, снятые Владимиром Лотовым. За короткий срок удалось увидеть  различные природные состояния – от пасмурной погоды со снегом до солнечных видов.
по материалам Алтайского заповедника

Зарисовка об экологических экспедициях в Алтайском заповеднике

Три года подряд мы взбирались по крутой тропе, идущей от заповедного кордона Кокши по таёжным дебрям мимо избушки на ручье Аданыш к чистейшему озеру Айрыкёль. Каждое лето – в июле-августе. Начитавшись прекрасных описаний Тигрия Дулькейта, мы не смогли побороть желания оказаться в этих местах.

Первая экспедиция стала временем открытий и откровений. Катер "Зурбаган" доставил нас из Артыбаша на кордон Кокши. Сказочное было путешествие! Светлые радостные лица ребят на фотографиях сохраняют добрую память. Пес Заграй, тогда ещё семимесячный щенок, стал всеобщим любимцем и талисманом. Мы, конечно, сразу поняли историю его имени и с любопытством приглядывались к хозяину кордона и щенка – инспектору Сергею Викторовичу Усику. А он присматривался к нам и нашим студентам. Прислушивался к разговорам. Вопросы задавал, но не лишние, не пустые. Разговор о псе пробил первую брешь в настороженности знакомства.

– Да-да! В честь федосеевского Заграя назвал! – улыбнулся инспектор на наш вопрос. И тут же спохватился: А вы разве читали?

С Сергеем дружно и душевно сходили в первую экспедицию. Как ни странно, напряжения не возникло – взгляды на жизнь и ожидания от предстоящего путешествия совпали по основным пунктам. Расставались довольные друг другом и студентами – компания подобралась добрая, заинтересованная. Устал от горных троп только Заграй, стерший лапы на многочисленных камнях и спусках-подъёмах.

Зимой в городе часто вспоминали полюбившийся кордон, пересматривали фотографии, фильм смонтировали. Название фильму и первой экспедиции придумали – "Под знакомЗаграя".

Через год вновь отправились на Озеро, тщательно подготовившись и договорившись обо всех деталях с руководством заповедника. В этот раз прокатиться на "Зурбагане" не получилось – нас промчали по Телецкому небольшие моторные катера. Драйв ощутили от скорости, ледяных брызг и неизмеримых глубин под нами. На кордоне нас ждали, встречали, радовались. Инспектор с супругой Надеждой, оказывается, были уверены, что мы вновь посетим Кокши этим летом.

Четверо наших ребят приехали в заповедник повторно – это те, кто зимой и осенью больше других вспоминали об Озере и прителецкой тайге. Они с удовольствием показали новичкам место для лагеря, остров, водомерный пост и остальные достопримечательности. Заграй, повзрослевший и возмужавший, нас, конечно, узнал. Он прибегал в лагерь каждое утро, и пока за ним не подходил заботливый хозяин, прыгал и резвился, развлекая и отвлекая дежурных.

К великому сожалению, Сергей не смог поучаствовать во второй экспедиции – туристский сезон был в разгаре. Погода располагала – к кордону то и дело причаливали лодки и катера. Требовалось следить за порядком, выявлять нарушителей и отправлять восвояси. Однако особых проблем с запланированной экспедицией не возникло – инспектор прекрасно понял требовательность и дисциплинированность нашего руководителя и со спокойной душой проводил нас в путешествие.